(untitled) (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah bagi Guru di Sekolah Indonsia Kota Kinabalu (SIKK), Sabah, Malaysia. Pelatihan ini dilakukan dengan menerapkan siklus lesson study yang terdiri dari tahap plan, do, and see. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan memadukan mode pelatihan daring dan luring. Peserta yang terlibat dalam pelatihan ini adalah para guru SIKK yang terdiri dari 19 orang guru. Pada tahap plan para peserta mendapatkan materi-materi terkait dengan perencaan pembelajaran secara daring. Setelah merancang pembelajaran para peserta melanjutkan kegiatan dengan menerapkan rancangan pembelajaran yang telah dibuat pada kelas masing-masing secara offline. Pada tahap see para peserta bersama-sama dengan fasilitator melakukan refleksi hasil tindakan yang telah dirancang. Setelah semua siklus terlaksana para peserta kemudian medapatkan materi penulisan dan pengolahan data hasil penelitin secara luring. Hasil kegiatan pelatihan yang telah dilakukan menunjukan hal-hal sebagai berikut: 1) adanya peningkatan kemampuan guru baik dalam melakukan penelitian tindakan kelas; 2) adanya peningkatan kemampuan penulian artikel ilmiah guru-guru di SIKK. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi guru SIKK secara signifikan berdampak pada peningkatan kapasitas guru dalam melakukan PTK dan penulisan artikel ilmiah.